Свернуть Оплата и доставка Услуги и монтаж оборудования Стать дилером
Реализация проектов по тепло и водоснабжению, водоотведению, водоподготовке и пожаротушению.
Звонок бесплатный из любой точки РФ
8-800-500-8336
Ростов-на-Дону
8 (863) 303-35-78
Москва
8 (499) 348-22-68




Заказать звонок узнать стоимость

Почему важно не допустить кавитацию в насосах?

Кавитация — появление пузырьков газа вследствие образования давления ниже давления парообразования перекачиваемой жидкости на входе рабочего колеса, что приводит к появлению вибрации и шума и может разрушать внутренние детали насоса.

Данное явление влияет на работу насоса в целом, вызывая снижение его производительности и КПД. Если насос длительное время работает при кавитации, он может быть серьезно поврежден. Важно своевременно обнаружить эту проблему, а первым сигналом может послужить шум в рабочем колесе и его эрозия.

Очень важное значение у любого центробежного насоса имеет показатель NPSH – высота столба жидкости над всасывающим патрубком насоса. Данный параметр определяет минимальное давление на входе насоса, требуемое данным типом насоса для работы без кавитации.

Значение NPSH зависит от типа рабочего колеса, частоты вращения насоса, а также от температуры жидкости и атмосферного давления.

Какими методами также можно предотвратить кавитацию?

  • увеличение статического давления;
  • понижение температуры жидкости;
  • подбор насоса с меньшим значением постоянного гидростатического напора (минимальна высота всасывания NPSH).

Возврат к списку статей


Для получения более подробной информации (промышленные фильтры для очистки воды) по интересующим Вас вопросам можно воспользоваться многоканальным телефоном: 8 (863) 303-35-78 или отправить письмо на e-mail: zakaz@kpsbo.ru